Холкина Алла Игоревна                                         учитель истории и обществознания                                                                         МОУ Катуаровская СОШ                                                                                                 п. Некрасовский
Вход на сайт
Учительская
Ученикам
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 401
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная

2 февраля - День победы в Сталинградской битве в 1943 году

07:03
2 февраля - День победы в Сталинградской битве в 1943 году

22 июня 1941 г. Германия и её союзники без объявления войны вторглись на территорию Советского Союза, быстро продвигаясь вглубь страны. Потерпев поражение в ходе боев летом-осенью 1941 года, советские войска перешли в контрнаступления во время битвы за Москву. 20 апреля 1942 года битву за Москву закончилась. Немецкая армия была отброшена на 150-300 км. Гитлеровцы понесли тяжелые потери и, хотя вермахт был очень селен, но возможности наступать одновременно на всех участках советско-германского фронта у Германии уже не было. В мае 1942 г. после поражения Красной армии под Харьковом положение на южном крыле советско-германского фронта  изменилось в  пользу вермахта.  Гитлер личным приказом внес  в первоначальный план изменения. Он разделил группу армий «Юг» на две части. Группа армий «А» должна была продолжать наступление на Кавказ. Группе армий «Б» предстояло выйти к Волге,  перерезать стратегические коммуникации, связывавшие  европейскую часть СССР с Кавказом и Средней Азией, и захватить город Сталинград. Для Гитлера этот город был важен не только с практической точки зрения, как крупный промышленный центр,  но и по идеологическим соображениям, взятие города, носившее имя врага третьего рейха стало бы величайшим пропагандистским достижением  немецкой армии. 

Для наступления на Сталинград была выделена 6-я армия под командованием Фридриха Вильгельма Эрнест  Паулюса. В неё входило 13 дивизий (270 тыс. человек), 3 тыс. орудий и миномётов, около 500 танков. Поддержку армии оказывал 4-й воздушный флот (1200 самолётов) под командованием полковника Вольфрама барон фон Рихтофена.

12 июля 1942 года, когда советскому командованию  стало ясно, что группа «Б» наступает на Сталинград, был создан Сталинградский фронт под командованием Семёна Константиновича Тимошенко, с 23 июля Василий Николаевич Гордов, с 9 августа генерал-полковник Андрей Иванович Ерёменко. В состав фронта вошли: 62-я, 63-я, 64-я армии под командованием генерала Владимира Яковлевича Колпачи; также 21,28,38,57-я общевойсковые армии и 8-я воздушная армия бывшего Юго-Западного фронта, а с 30 июля 51-я армия Северо-Кавказского фронта. Сталинградский фронт получил задачу  оборонять в полосе шириной  30 км., остановить дальнейшее продвижение противника и не допустить его выхода к Волге.

Наступление немецких войск началось 15 июля 1942 г.  В этот день авангарды 6-й армии вермахта  вступили в бой с частями 62-й армии  на р. Чир в районе хутор Пронин.  К 22 июля немцы оттеснили советские войска почти на 70 км. к главному рубежу обороны Сталинграда. Немецкое командование, рассчитывавшее взять город с хода, решило окружить красноармейские части у станиц Клетская и Суворовская, захватить переправы через Дон и без остановки развивать наступление на Сталинград. С этой целью были созданы две ударные группы, наступавшие с севера и юга. Северная группа формировалась из частей 6-й армии, южная — из подразделений 4-й танковой армии.

Северная группировка, нанеся удар 23 июля, прорвала фронт обороны 62-й армии и окружила две её стрелковые дивизии и танковую бригаду. К 26 июля передовые части немцев вышли к Дону. Командование Сталинградского фронта организовало контрудар, в котором принимали участие подвижные соединения резерва фронта, а также ещё не закончившие формирование 1-я и 4-я танковые армии. 1-я танковая армия наносила удар из района Калача 25 июля, а 4-я — от станиц Трёхостровская и Качалинская 27 июля.

Ведя ожесточенные бои советские войска медленно отступали в глубь под давлением превосходящих сил противника.

28 июля 1942 года народный комиссар обороны И.В. Сталин обратился к Красной армии с приказом № 227, в котором потребовал  усилить сопротивление  врагу  и остановить его наступление. Предусматривались жестокие меры к тем, кто проявит трусость и малодушие. Пора кончать отступление, - отмечалось в приказе. – Ни шагу назад! За спинами отступающих войск стояли заградительные отряды, безжалостно расстреливающих тех, кто отступал без приказа. Не смотря на все усилия, 23 августа 1942 года гитлеровцы прорвались к Волге севернее Сталинграда и отрезали войска, оборонявшие город, от остальных сил фронта.

13 сентября 1942 года противник перешел в наступление по всему фронту, сдержать его мощный натиск Советским войскам не удалось, они были вынуждены отступать в город, на улицах которого развязались ожесточенные бои. Наиболее тяжелые были бои за контроль над высотой 102 – Мамаев Крган, за Тракторный завод, который продолжал выпускать танки даже тогда, когда в его цехах шли бои. Героические защитники Сталинграда отразили сотни атак.

 

В зное заводы, дома, вокзал.

Пыль на крутом берегу.

Голос Отчизны ему сказал:

“Город не сдай врагу!”

Верный присяге русский солдат,

Он защищал Сталинград.

Гулко катился в кровавой мгле

Сотой атаки вал,

Злой и упрямый, по грудь в земле,

Насмерть солдат стоял.

Знал он, что нет дороги назад –

Он защищал Сталинград.

                                                               А. Суркова.

11 ноября 1942 года германские войска сделали последнюю попытку овладеть городом, но она, как и предыдущие, не принесла желаемого успеха. К моменту начала советского контрнаступления под Сталинградом находились, кроме 6-й армии Паулюса, также 2-я армия фон Зальмута, 4-я танковая армия Гота, итальянская, румынская и венгерская армии.

19 ноября Красная армия силами трёх фронтов (Юго-западного командующий генерал Николай Фёдорович Ватутин; Сталинградского командующий генерал Андрей Иванович Ерёменко и Донского командующий генерал Константин Константинович Рокоссовский)  начала крупномасштабную наступательную операцию, получившую кодовое название «Уран». Открыли её около трёх с половиной тысяч орудий и миномётов. Артиллерийский шквал длился около двух часов. 23 ноября вокруг 6-й армии и основных сил 4-й танковой армии Гота сомкнулось кольцо окружения. 24 ноября у станицы Распопинская капитулировали около 30 тысяч итальянцев. К 24 ноября территория, занимаемая окружёнными гитлеровскими частями, с запада на восток занимала порядка 40 километров, а с севера на юг — около 80. Дальнейшее «уплотнение» продвигалось медленно, так как немцы организовали плотную оборону. Паулюс настаивал на прорыве, но Гитлер категорически это запретил. Он ещё не терял надежды на то, что удастся помочь окруженцам извне.

 С целью прорыва блокады окружённых войск была разработана операция «Винтергевиттер» («Зимняя гроза»).

Миссия спасения была возложена на Эриха фон Манштейна. Группа армий «Дон», которой он командовал, должна была в декабре 1942 года ударом от Котельниковского и Тормосина деблокировать осаждённую армию Паулюса. 12 декабря операция «Зимняя гроза» началась. Причём немцы пошли в наступление не полными силами — фактически к моменту начала наступления они смогли выставить только одну танковую дивизию вермахта и пехотную румынскую дивизию. Впоследствии к наступлению присоединились ещё две неполные танковые дивизии и некоторое количество пехоты. 19 декабря войска Манштейна столкнулись со 2-й гвардейской армией Родиона Малиновского, и к 25 декабря «Зимняя гроза» угасла в заснеженных донских степях. Немцы откатились на исходные позиции, понеся крупные потери.

Группировка Паулюса была обречена. Казалось, что единственным человеком, который отказывался это признавать, был Гитлер. Он был категорически против отступления. Даже тогда, когда советские войска захватили последний аэродром, с которого самолеты люфтваффе осуществляли снабжение армии, он продолжал требовать от Паулюса и его людей сопротивления.

10 января 1943 года началась завершающая операция Красной армии по ликвидации сталинградской группировки гитлеровцев. Она называлась «Кольцо». 9 января, за день до её начала, советское командование предъявило Фридриху Паулюсу ультиматум, требуя сдаться. В этот же день по случайности в котёл прибыл командир 14 танкового корпуса генерал Хубе. Он передал, что Гитлер требует продолжать сопротивление вплоть до новой попытки прорвать окружение извне. Паулюс выполнил приказ и отверг ультиматум.

Наступление Советских войск началось с нанесения основного удара в полосе 65-й армии генерала Павла Ивановича Батова. Однако немецкое сопротивление оказалось настолько серьезным, что наступление пришлось временно прекратить. С 17 по 22 января наступление было остановлено для перегруппировки. Новые удары 22-26 января привели к расколу 6-й армии на две  группировки.

Северная группировка находилась в районе завода «Баррикады», а южная, в которой был и сам Паулюс, располагалась в центре города. Командный пункт Паулюса размещался в подвале центрального универмага.

30 января 1943 года Гитлер присвоил Фридриху Паулюсу звание фельдмаршала. По неписаной прусской военной традиции, фельдмаршалы в плен не сдавались никогда. Так что со стороны фюрера это был намёк на то, как командиру окружённой армии следовало закончить свою военную карьеру. Однако Паулюс решил, что намёков лучше не понимать.

31 января 1943 года была ликвидирована южная группировка, пленено командование и штаб 6-й армии во главе с Паулюсом.

2 февраля 1943 года капитулировала северная группировка окружённых под командованием  11-го армейского корпуса, генерал-полковника Карлп Штрекера.

Сталинградская битва завершилась 2 февраля 1943 года полным разгромом фашистских войск.

По размаху, напряженности и результатам она не имела себе равных в истории.

В ходе операции «Кольцо» в плен были взяты 24 генерала 6-й  армии и более 2500 офицеров. Всего взято в плен свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта.

Трофеями советских войск с 10 января по 2 февраля 1943 года по донесению донского фронта стали: 5762 орудия, 1312 минометов, 744 самолета, 166 танков, 261 бронемашина, более 80 тыс. автомобилей,  свыше 10 тыс. мотоциклов, 3 бронепоезда и другое военное имущество.

В общей сложности капитулировали 20 немецких  дивизий.

Вне котла были разгромлены 5 дивизий 2-1 армии и 24 танковый корпус.

Было уничтожено несколько авиаполевых дивизий, большое количество отдельных частей и соединений.

В ходе Сталинградской битвы были разгромлены 3-я и 4-я румынские армии (22 дивизии), 8-я итальянская армия и итальянский альпийский корпус (10 дивизий), 2-я венгерская армия (10 дивизий), хорватский полк.

 6-й и 7-й румынские армейские корпуса, входившие в состав 4-й танковой армии, которые не были уничтожены, но были полностью деморализованы.

В дальнейшем Германия не могла рассчитывать на новые призывные контингенты из Румынии, Венгрии и Словакии. Ей пришлось  использовать оставшиеся дивизии союзников только для несения тыловой службы – бороться с партизанами и на некоторых второстепенных участках фронта.

 В период Сталинградской битвы фашистский блок потерял убитыми, ранеными, плененными и пропавших без вести около 1,5 млн. солдат и офицеров. В Германии после поражения в Сталинграде был объявлен траур.

Исход Сталинградской битвы вызвал растерянность и замешательство в странах Оси. Начался кризис профашистских режимов в Италии, Румынии, Венгрии, Словакии. Резко ослабло влияние Германии на её союзников, заметно обострились разногласия между ними.

Оправдывая неудачи своих войск под Сталинградом геббельсовская пропаганда говорила о том, что город окружен мощными укреплениями. Разоблачая измышления фашистов, Борис Полевой написал в «Правде»: «Огромный город стоит в голой степи, открытый со всех сторон, и то, что немцы, несмотря на отчаянные попытки, до сих пор не сумели взять его, объясняется не мифической стеной, а мужеством и чудесной отвагой его защитников».

Символом стойкости советских воинов стал подвиг группы гвардейцев во главе с лейтенантом Иваном Филипповичем Афанасьевым и  сержантом Яковом Федотовичем Павловым, которая защищала дом в центре города. Военная судьба свела в этот дом, ставшим непреступной крепостью для фашистов, представителей 9  национальностей СССР. За 58 суток беспрерывных боев небольшой гарнизон дома уничтожил столько гитлеровцев, сколько не теряли они при взятии крупных городов.

В небе Сталинграда бесстрашно сражался Амет-хан-Султан. Он сбил 11 самолетов противника лично и 19- в групповых боях.

Среди защитников города гремела слава о снайпере Василии Григорьевиче Зайцеве. Он уничтожил более 300 гитлеровцев в уличных боях, попал ему на мушку и руководитель немецкой снайперовской школы в Берлине майор Конингс.

Сержант-пулеметчик Ханпаша Нурадилович Нурадилов под Сталинградом уничтожил 920 фашистов, захватил 7 пулеметов противника и лично взял в плен 12 гитлеровцев.
             Величайший героизм в защите города проявили воины всех родов войск: пехотинцы, артиллеристы, танкисты, летчики, саперы и связисты, моряки Волжской военной флотилии и речники. Артиллерист Вячеслав Болтенко, оставшись у орудия один, смело вступил в единоборство с 15 вражескими танками и одержал над ними победу.
               Связисты Василий Павлович Титаев и Матвей Мефодьевич Путилов во время исправления повреждения телефонной линии были смертельно ранены. Теряя сознание, соединив зубами концы оборванного провода, они восстановили связь. Боец 10-й дивизии войск НКВД А.Е. Ващенко закрыл своей грудью амбразуру вражеского дзота. Вражеский пулемет на мгновение замолчал, но этого оказалось достаточно, чтобы его товарищи совершили бросок. Такой же подвиг совершили в дни Сталинградской битвы 11 человек. Летчик сержант Виктор Андреевич Рогальский направил свой горящий самолет на скопление вражеской техники. Всего бессмертный подвиг капитана Гастелло повторили 14 сталинградских авиаторов.

           В прославленной дивизии полковника Л.Н. Гуртьева девушки-санитарки А. Егорова, Л. Барлина, Л. Новикова и др. спасли жизнь сотням бойцов и командиров. Так, Л. Барлина вынесла с поля боя 92 раненых. Представляя санинструктора Е.Ф. Богданову к награждению орденом Ленина, командование части 26 сентября 1942 г. писало, что она «вынесла с поля боя 120 раненых бойцов с их оружием. Уничтожила в атаках 8 немцев, в одной из последних атак была ранена, но с поля боя не ушла».

Благодаря героизму Советских солдат  битва под Сталинградом стала одной из величайших битв в истории. Она оказала определяющие влияние на дальнейший ход всей Второй мировой  войны.

Просмотров: 132 | Добавил: Allaholkina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Рейтинг сайтов
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
День в истории
С праздником!
Календарь праздников
Переводчик
Друзья сайта

Видеоуроки, тесты, конспекты и презентации для учителяМультиурок - проект для
 учителей


Холкина А.И. © 2018
Некоторые материалы заимствованы из сети Интернет, поэтому не претендую на авторство всех используемых ресурсов.